Дата обновления информации: 08.04.2024
Серия: 6.174
Цена: 26 500,00 руб. ( Добавить в заказ )
«Аскорбиновая кислота» тест-комплект
Тест-комплект «Аскорбиновая кислота»
предназначен для количественного определения аскорбиновой кислоты (гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты С6Н8О6) (витамина С) в продуктах питания и в частности в плодах, овощах и продуктах их переработки, дающих неокрашенные, светло- и темноокрашенные экстракты.
Аскорбиновая кислота является растворимым в воде витамином, используемым организмом для биохимических окислительно-восстановительных процессов; способствует образованию дезокси-рибонуклеиновой кислоты.
Аскорбиновая кислота и ее натриевая соль (аскорбат натрия) применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта Е300, предотвращающего окисление продукта.
Суточная потребность 60—100 мг в зависимости от возраста, при болезни 500—1500 мг. Максимальная безусловно допустимая суточная доза витамина С 2,5 мг/кг массы тела. Максимальная условно допустимая суточная доза 7,5 мг/кг.
Комплект может быть использован для определений витаминной ценности продуктов питания, для сравнительного определения аскорбиновой кислоты, исследования динамики изменения содержания аскорбиновой кислоты в зеленых культурах в зависимости от времени термообработки.
Тест-комплект может быть эффективно использован при проведении практических занятий по экологии, химии, биологии.
Тест-комплект "Аскорбиновая кислота". Метод определения и точность анализа
Метод основан на редуцирующих свойствах аскорбиновой кислоты. Синяя краска (индикатор), 2,6-дихлорфенолиндофенол, восстанавливается в бесцветное соединение экстрактами растений, содержащими аскорбиновую кислоту (реакция Тильманса).
2,6-дихлорфенолиндофенол показывает два вида реакции. Один вид обусловливается изменением pH среды, при этом происходит переход от интенсивного синего цвета в щелочной среде к бледнокрасному в кислой среде. Переход окраски происходит между рН 4 и 5, в этом интервале индикатор имеет фиолетовый цвет.
Второй вид реакции - это ОВ-переход от темносинего окисленного состояния к бесцветному. Эту последнюю реакцию и используют для определения аскорбиновой кислоты. Кислотные вытяжки из растений титруют раствором индикатора (известного титра) до наступления розового окрашивания, обуславливаемого избытком индикатора в кислой среде. На одну молекулу аскорбиновой кислоты (молекулярный вес 176) приходится две молекулы индикатора.
Определение аскорбиновой кислоты заключается в экстрагировании последней раствором соляной кислоты с последующим титрованием раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия (реактивом Тильманса) до появления светло-розовой окраски.
В плодах, кроме аскорбиновой, есть много других органических кислот: лимонная, яблочная, винная и прочие, которые могут реагировать с 2,6-дихлорфеноиндофенолятом натрия. При необходимости произвести более точные анализы следует принять в расчет поправку на эти веществ.
Используемый метод соответствует ГОСТ 30627.2-98 и ГОСТ 24556-89.
Тест-комплект "Аскорбиновая кислота". Правила хранения и гарантии изготовителя
Тест-комплект следует хранить в упаковке в прохладном месте. При длительных перерывах в работе с тест-комплектом следует убедиться в герметичности склянок с растворами и реактивами.
Изготовитель гарантирует качество входящих в комплект реактивов и материалов, а также сохранность стеклянной посуды, принадлежностей и оборудования, при условии соблюдения правил транспортирования и хранения.
При получении изделия, до ввода в эксплуатацию, потребителю следует провести осмотр изделия, обращая внимание на целостность упаковки и укладки; наличие и целостность пломб; полноту комплектности; целостность стеклянных изделий и т.п. При выявлении нарушений их необходимо документировать составлением акта, который является основанием для предъявления претензий. Претензии принимаются в течение 1 месяца с момента получения изделия.
Гарантийный срок – 6 месяцев от даты выпуска.
Тест-комплект "Аскорбиновая кислота". Технические характеристики
Диапазон определяемых концентраций аскорбиновой кислоты | 1-50 мг/100 г прод. |
Объем пробы, необходимой для анализа | |
жидких продуктов (соки, варенья, жидкое молочное питание и т.п.) | 5-10 г |
сухих продуктов (плоды, овощи, сухое молочное питание и т.п.) | 1-10 г |
Чувствительность обнаружения |
не менее 0,001% (1мг/100 г прод.) |
Продолжительность выполнения анализа (включая определение титра реактива Тильманса) | не более 60 мин |
Габаритные размеры комплекта | не более 420х210х210 мм. |
Масса комплекта | не более 3 кг |
Аналогичные тест-комплекты:
«Определение масла и нефтепродуктов в воде» тест-комплект
«ОЖ-1» Общая жесткость (капельное титрование) тест-комплект
«Фенолы» (сумма летучих фенолов, "фенольный индекс") тест-комплект
Вернуться в начало раздела >>>>